Янтарка: интернет-магазин изделий из янтаря
Янтарка: интернет-магазин изделий из янтаря
+7 952 115 7766

Камень янтарь

Камень янтарь

Прежде чем рассказать о чудесных свойствах янтаря - этого поистине солнечного камня, его происхождении и вещественном составе, лечебных и иных свойствах, возможностях использования в быту и промышленном производстве, необходимо выяснить, откуда появилось и когда возникло слово «янтарь», выяснить толкование слова на языках разных народов, когда и где человек впервые стал собирать и обрабатывать янтарь - неизменно один из самых популярных ювелирно-поделочных камней современности. Часто в наименовании того или иного предмета или явления запечатлены его главнейшие и наиболее яркие черты и особенности. Так и с рассматриваемым самоцветом.

Под именем «камень алатырь» (волшебный камень-гора) янтарь воспет в русских народных сказаниях, былинах, заговорах и легендах. В языческой мифологии славян янтарь обычно отождествлялся со словом латырь, или камень-алатырь, бел-горюч камень.

У янтаря есть еще масса эпитетов: солнечный камень, добрый камень, святой камень, морской ладан, кусочек солнца на ладони, камень жизни, слезы моря, слезы Гелиад, сок солнечных лучей, капли горячей любви, золото Севера, золото Балтики, смола веков и многие другие прекрасные наименования-характеристики, отражающие любовь человека к этому «кусочку солнечных лучей», по словам академика А.Е. Ферсмана, - «самого замечательного камня древности». Среди известных нам камней-самоцветов янтарю по количеству наименований принадлежит безусловное лидерство и пальма первенства.

Янтарь, несомненно, является самым первым камнем из плеяды ювелирно-поделочных минеральных образований, добытых руками человека. Наукой установлено, что уже 25-18 тыс. лет назад позднепалеолитические охотники на мамонтов в Среднем Приднепровье собирали, примитивно обрабатывали и применяли янтарь для хозяйственных нужд. В Британском музее в Лондоне хранится каменный обелиск с клинописными записями о янтаре, являющимися по существу и первой публикацией о нем (X в. до н. э): «в море, где светит Полярная звезда (в Балтийском море), добывают желтый янтарь».

В результате очень длительной истории использования янтаря человеком в мировой литературе о нем накоплено бесчисленное множество захватывающих мифов, легенд, сказок и поверий; в музеях мира и частных коллекциях сохраняются выдающиеся художественные произведения, выполненные из янтаря. Ни один из известных драгоценных камней не имеет столь широкого применения в медицине, ювелирно-поделочном производстве, промышленности и сельском хозяйстве, как янтарь.

Используемые в ювелирном и камнерезном деле все виды цветных камней разделяются на ювелирные, ювелирно-поделочные, поделочные и декоративно-облицовочные. Согласно разработанной современной общей классификации на генетической основе и относительной ценности минералов и горных пород, применяемых в качестве украшений (1 - ювелирные или драгоценные; 2 ювелирно-поделочные; 3 - поделочные группы), янтарь - это ювелирно-поделочный камень.

 
  • Просмотров: 3699
  • Отзывов: 0

Вопрос о происхождении янтаря волнует человечество с античных времен. На заре человеческой цивилизации ему приписывалось мифическое происхождение, и это порождало бесчисленное множество мифов, легенд и поверий. В частности, Софокл (около 496-406 г. до н. э.) считал, что янтарь образовался из слез птиц, оплакивающих древнего героя Мелеагра. В популярной литературе о янтаре неизменно описывается поэтический миф о Фаэтоне, принадлежащий перу римского поэта Овидия (начало нашей эры). Янтарь - это слезы жены и дочерей бога Солнца, оплакивавших Фаэтона. Мать Фаэтона и его сестры вросли в землю и превратились в деревья. Их слезы капали с ветвей и под действием солнечной жары затвердели и превратились в янтарь.

 
  • Просмотров: 28493
  • Отзывов: 0

Янтарь - природное органическое соединение, ископаемая смола преимущественно хвойных деревьев. Основные отличительные особенности - высокая степень декоративности (солнечный цвет, прозрачность), легкость, горючесть, способность при трении электризоваться, простота в обработке для поделочных и ювелирных целей.

 
  • Просмотров: 14838
  • Отзывов: 0